yabo亚搏手机版app

新闻动态
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
yabo亚搏手机版app(五月份)实验室安全检查(自查)简报
发布人:王庆瑞  发布时间:2021-05-26   浏览次数:10

根据教育部关于高校实验室安全的相关规定,结合学校保卫处以及实验室与设备管理处相关的部署,521日下午由关新春副院长带队,成员由实验室主任或日常管理者组成的检查小组,对全院的实验室(含科研实验室)进行了安全检查,目的是通过自查发现潜在安全隐患,杜绝实验室安全事故的发生。

通过检查发现以下问题比较突出:

1、电源使用存在一些安全隐患问题:私接电源线现象仍然存在,不顾及容量将电源插排串联时有发生;电源开关与电源接头线路裸露,且无任何防护措施,产生用电安全隐患。

2、化学药品试剂管理欠规范:如易燃易爆药品、试剂混合存放;有的化学试剂无原始台账,使用无登记;实验结束后化学药品未进行分类存放。

3、高压气瓶管理不规范:有的报废气瓶不做报废处理;正在使用高压气瓶的有的标识不清、不做固定处理。

4实验室卫生、环境等条件有待加强,如废旧实验物品、原材料等长期存放于实验室,不但占用大量实验室空间,也产生了一定的安全隐患,多家共用实验室尤为突出。

5、实验期间无人值守仍有发生。

6、实验室排风不畅,空间间隔封闭不完善(待相关部门批复后彻底改进和完善)。

检查结果分析:在思想上未能对实验室安全引起足够的重视,缺乏实验室安全的常态化底线思维,未在精与细上下足功夫。根据《哈尔滨工业大学实验室安全管理办法(讨论稿)》第十一条规定,实验室(包含科研课题组的专业实验室)的负责人是实验室安全的直接责任人,全面负责实验室的安全管理工作。根据高校教师的科研实验大多在实验室公共平台进行实验的特点,附加第四条:“谁使用谁负责”的条款,职责已非常清晰,应引起各位老师的高度重视。

教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》已经下发,自本月起学院每月对实验室进行一次安全检查,检查时间拟定在每月的下旬进行。检查项目会根据教育部的最新规定要求并结合yabo亚搏手机版app的具体情况变更和量化执行,最终形成月报上报学校。

 

 

检查纳米超构实验室

 

 

检查结构与抗震实验中心